Администрация дмитровского городского округа
Официальный портал
В память о преподобномученике Герасиме
Главная / Новости / В память о преподобномученике Герасиме

5 декабря в Николо-Пешношском мужском монастыре прошли торжества, посвящённые 80-летию со дня мученической кончины преподобномученика Герасима (Молчанова). Божественную литургию в Никольском соборе святой обители совершил епископ Серпуховской Роман. Владыке сослужили игумен монастыряГригорий (Клименко), благочинный Рогачевского церковного округа священник Алексий Суриков и духовенство.

На богослужении присутствовали заместитель главы администрации Дмитровского муниципального района Елена Виноградова, главы администраций сельских поселений Куликовское и Большерогачевское, педагоги, учащиеся Рогачевской и Мельчевской школ, сотрудники и проживающие психоневрологического интерната №3, прихожане святой обители. По окончании Литургии был совершен молебен преподобномученику Герасиму, затем к молящимся с архипастырским словом обратился епископ Серпуховской Роман.

Справка «ДВ»

Преподобномученик Герасим (в миру Григорий Игнатьевич Мочалов) родился в 1870 году в селе Маринино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. 6 сентября 1903 года Григорий Игнатьевич был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской губернии Александровского уезда. 13 декабря 1906 года он был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 года – пострижен в мантию с именем Герасим. В 1910 году епископом Волоколамским Феодором (Поздеевским), ректором МДА, монах Герасим был рукоположен в иеродиакона, а в 1920 году в иеромонаха и служил в Зосимовой пустыне до 23 апреля (6 мая) 1923 года, когда обитель была закрыта. Тогда отец Герасим перешел служить в Николаевский Пешношский монастырь, в котором он прослужил до его закрытия, а затем был назначен в храм в селе Гари Дмитровского уезда. С 1936 года иеромонах Герасим стал служить в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района.

27 ноября 1937 г., в день, когда был расстрелян его монастырский брат, преподобномученик Аристарх (Заглодин-Кокорев), отец Герасим был арестован и заключен в Таганскую тюрьму. 1 декабря тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Преподобномученик Герасим (Мочалов) был убит 5 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово. 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика