Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
«Единая дежурно-диспетчерская и аварийно-спасательная служба» Дмитровского муниципального района информирует:
Главная / Новости / «Единая дежурно-диспетчерская и аварийно-спасательная служба» Дмитровского муниципального района информирует:

                                       ВНИМАНИЕ!

     Жители и гости г.Дмитрова и Дмитровского района!

«Единая дежурно-диспетчерская и аварийно-спасательная    

служба» Дмитровского муниципального района информирует:

Постановлением Администрации Дмитровского муниципального района Московской области от 01.08.2017г. № 4861-П создано муниципальное казённое учреждение «Единая дежурно-диспетчерская и аварийно-спасательная служба» Дмитровского муниципального района Московской области, основной целью деятельности  которого является приём сообщений о чрезвычайных ситуациях (проишествиях), информирование дежурно-диспетчерских служб экстренных оперативных служб и организаций (объектов), руководство ГО, сил РСЧС, привлекаемых к ликвидации чрезвычайной ситуации (проишествия), об обстановке, принятых и рекомендуемых мерах, организация реагирования на вызовы (сообщения о проишествиях), поступающих через единый номер «112» и контроля результатов реагирования, оперативное управление силами и средствами РСЧС, расположенными на территории муниципального образования,  постановка и доведение до них задач по локализации и ликвидации последствий пожаров, аварий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций (проишествий), принятие необходимых экстренных мер и решений (в пределах, установленных вышестоящими органами полномочий), защита населения и территории Дмитровского муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидация их последствий, организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях, участие в проведении мероприятий по гражданской обороне, осуществление поиска и спасения людей.

Работа «Системы – 112» — Службы спасения

Московской области и Дмитровского  муниципального района:

 

Забота о жизни и здоровье граждан, сохранности имущества, обеспечении личной и общественной безопасности, а также необходимость противодействия угрозам техногенного, природного характера и актам терроризма требуют развития механизма быстрого реагирования на угрозы. Повышение безопасности и защищённости населения и критически важных объектов от указанных угроз является одной из важнейших задач для обеспечения национальной безопасности и стабильного социально-экономического развития Московской области. Одним из методов решения этой проблемы является создание специальных служб, обеспечивающих оперативную помощь населению.

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004г. № 894 в качестве единого номера вызова экстренных оперативных служб на всей территории РФ начиная с 2008г. назначен номер «112» с определением перечня экстренных оперативных служб ( служба пожарной охраны, служба полиции, служба скорой медицинской помощи, аварийная газовая служба, служба «Антитеррор», служба реагирования в чрезвычайных ситуациях).

В зарубежных странах (США, Канада и др.) действуют аналогичные службы вызова экстренных оперативных служб, вызов которых осуществляется по универсальному телефонному номеру «911».

Региональная «Система-112» Московской области начала функционировать 1 июня 2015г. Она является самой масштабной на территории Российской Федерации. К системе подключены диспетчерские службы «01». «02», «03», «04», «Антитеррор». В обеспечении её работы задействовано более 3.5 тыс. специалистов. Алгоритм работы «Системы-112» позволяет оператору, принимающему звонок, одновременно вызвать на место проишествия и координировать работу нескольких экстренных служб.

«Система-112» – это система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по принципу одного окна по единому номеру «112» на территории Российской Федерации. Предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других проишествиях и чрезвычайных ситуациях, а также для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований.

Ежедневно в «Систему-112» Московской области поступает свыше 21 тысячи обращений. На текущий месяц с момента создания службы операторами было обработано более 17 миллионов звонков.

«Система-112» способна не только принимать информацию о проишествиях, но и при необходимости информировать население о чрезвычайных ситуациях в определённом районе с помощью телефонного обзвона или рассылки SMS-оповещений. На сегодняшний день  более 80% всех вызовов экстренных служб Подмосковья поступает на единый номер «112» Службы спасения Московской области. Остальные менее 20% вызовов пока продолжают поступать на номера 01, 02, 03, 04.

С недавнего времени специалисты Службы спасения Московской области стали принимать экстренные вызовы от пользователей системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и мобильного приложения «Система-112 Московской области», с помощью которого у жителей Подмосковья появились дополнительные возможности по вызову экстренных служб помощи и получению актуальной новостной и оперативной информации от различных служб Московской области (штормовое предупреждение, ЧП в конкретном муниципальном районе, плановое отключение воды и др.). С помощью этого мобильного приложения можно найти ближайщие больницы, травмпункты, МФЦ и ЕДДС. Адреса учреждений отображаются на географической карте с их контактными телефонами и с расстоянием до них. Также в этом приложении можно найти справочную информацию об оказании первой помощи и необходимых действиях при возникновении ЧС.

Ещё одна важная функция, которая внедрена в текущем году – геопозиционирование заявителей. Она позволяет оказать помощь даже тем людям, которые затрудняются самостоятельно определить своё местонахождение. К примеру, данное новшество значительно облегчит поиск потерявшихся в лесу людей. В апреле 2017г. в «Систему-112» Подмосковья интегрирован специальный автоинформатор, который автоматически совершает автодозвон на номер позвонившего и оповещает заявителя об административной и уголовной ответственности за вызов экстренных служб из хулиганских побуждений. После нескольких таких повторных вызовов с оного и того же номера информация о нарушителе передаётся в правоохранительные органы.

В Дмитровском муниципальном районе также создана и успешно функционирует «Система-112»-Служба спасения, которая постоянно развивается и совершенствуется.

Согласно данных по входящим вызовам, поступившим на номер «112» единой дежурно-диспетчерской и аварийно-спасательной службы Дмитровского муниципального района Московской области за период с 07.09. по 06.10.2017г. всего принято и обработано входящих 14079  вызовов, из них наибольшее количество сообщений поступило по линии скорой медицинской помощи, полиции, пожарной охраны, газовой службы, УФСБ и др.

Поисково-спасательным отрядом МКУ «ЕДДС и АСС» за сентябрь текущего года осуществлено 77 выездов на ликвидацию ЧС (ДТП, помощь в тушении пожаров,  авария на энергосетях, обрушение конструкций, помощь скорой помощи, взрывы, поиск потерявшихся и заблудившихся людей в лесу). Спасено и оказана помощь – 29 чел.

Номер «112»  в России предназначен для использования в экстренных ситуациях и для получения консультаций по вопросам безопасности и способам защиты от чрезвычайных ситуаций.

112 SMS – сервис позволяет глухим, глухонемым и слабослышащим людям отправлять SMS – сообщение в Систему-112 для его дальнейшей обработки и доставки в службы экстренного реагирования.

Операторы Службы спасения «112» всегда готовы прийти на помощь всем, кто оказался в беде!

 

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика