Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
«Родителям – о подростковом курении» (по результатам опроса родителей)
Главная / Новости / «Родителям – о подростковом курении» (по результатам опроса родителей)
  1. Большинство родителей понимают важность проблемы подросткового курения, но не рассматривают её в качестве основной. Особенно обеспокоены курением матери подростков, которые сами не курят. Курящие родители относятся к этому менее остро.

И у подростков и у родителей в целом сложилось отрицательное отношение к курению – как к опасной и бесполезной привычке, влияющей на здоровье и внешний вид человека.

Проблемы и опасности, связанные с курением, хорошо известны как родителям, так и подросткам. Однако, положительный образ некурильщика не сформирован и мало распространён.

  1. Менее половины родителей считают, что их собственный пример может побудить подростка начать курить или отказаться от курения, но более важное значение придают влиянию теле- и киногероев, чем близких родственников.
  2. Курение родителей имеет тесную взаимосвязь с попытками подростка начать курить.

В семьях курящих родителей (даже бывших курильщиков) две трети подростков хоть раз в жизни пробовали курить, а в некурящих семьях – таких подростков меньше, 41%. Первая попытка курения подростка в курящих семьях происходит в среднем на 1 год раньше.

  1. Курение родителей оказывает влияние на закрепление привычки курения у подростков. В курящих семьях они не только чаще пробуют курить, но и чаще продолжают это делать регулярно.
  2. Мальчики чаще и смелее вовлекаются в табакокурение. Табу на курение на девочек действует сильнее, но, начав курить, девочки чаще становятся регулярными курильщиками.
  3. Более половины курящих подростков считают, что родители знают об их привычке.

Родители же более осведомлены о курении мальчиков. Девочки скрывают своё поведение от родителей более успешно. В курящих семьях родители более осведомлены о курении подростков.

  1. Подавляющее большинство подростков говорили с родителями о вреде курения, курящих подростков родители предупреждают о вреде курения даже больше, чем некурящих.
  2. Сигареты курят из-за никотина — вещества, которое в небольших дозах улучшает психоэмоциональное состояние, снижает аппетит, уменьшает вес. Важная особенность никотина – очень быстрое развитие, с одной стороны, зависимости, а с другой – толерантности к его воздействию.

Но, при курении курильщик вдыхает смесь из более чем 4 тыс. разнообразных токсических веществ, среди которых никотин не самый опасный. Сигаретный дым содержит канцерогены, различные органические соединения, растворы тяжёлых металлов, свободные радикалы, газообразные токсические вещества. Ежегодно табакокурение вызывает различные заболевания у почти 300 тыс. человек в России и                4 млн. человек в мире.

При высоких дозах никотин оказывает токсическое действие, вызывая блокирование нейро — мышечной трансмиссии, дыхательный паралич.

  1. Курение – это риск для курильщика, особенно для подростка, чьё физическое становление далеко от завершения.

Учёными давно установлена чёткая зависимость между количеством смертельных исходов и количеством выкуриваемых сигарет… Уже 3,5 ежедневно выкуренные сигареты мужчиной и 2 – женщиной влияют на среднюю продолжительность жизни, сокращая её. Чем меньше возраст курильщика, тем выше степень риска.

  1. Мотивы, побуждающие молодого человека взять сигарету, очень разнообразны.

Здесь целый комплекс причин. Это и влияние окружения сверстников, ситуация в семье, личные качества подростков. Нужно понять каждому и объяснить ребёнку простую цепочку взаимосвязей: «стресс – курение – ещё больший стресс».

  1. Чем раньше человек начал курить, тем больше никотиновый стаж и тем тяжелее отказаться от сигарет, поэтому так опасно курение подростков.

В 85% случаев начало регулярного курения наступает до 18 лет. Большинство подростков, считавших баловство дымком невинным увлечением, и не заметили, как превратились в заядлых курильщиков.

  1. Заядлые курильщики, сами того не замечая, перестают есть яблоки и любые продукты, содержащие витамин С, способный снижать пагубное воздействие никотина на организм.
  2. Можно выделить 3 главных фактора, влияющих на скорость перехода курения в физиологическую стадию: количество сигарет, качество (крепость) табака и особенно ритмичность курения.
  3. Тинэйджерам надо учиться справляться с действительно серьёзными стрессовыми воздействиями – это возросший объем информации, проблема отцов и детей, страх стать изгоем и не вписаться в коллектив, быть отторгнутым любимым человеком и т.п.

Самому подростку справляться с этим непросто. Нужно помочь ему отказаться от самого «лёгкого» и опасного пути адаптации – обращения к сигарете («транквилизатору»).

Взамен предложить другие пути повышения самооценки и позитивного мышления: мотивированная учёба, семейный досуг, занятия спортом или музыкой или другое хобби. Это лучшее лекарство, чтобы подросток чего-либо достигал и поверил в себя.

А сигарета – это психологические «костыли», к которым легко привыкнуть и тяжело отказаться. Курение – это сигнал, говорящий о каких-то серьёзных подростковых проблемах. Взрослые должны быть готовы поддержать своё чадо в любой ситуации.

  1. Необходимо научить своего ребёнка уметь сказать «нет» в компании сверстников в ответ на протянутую сигарету. Это может быть твёрдо сказанное «Спасибо, я сейчас не хочу» и одновременно предложенные как бы в обмен жвачки, конфета и др.

И никаких объяснений со сверстниками. Чем короче и определеннее ответ, тем он эффективнее.

  1. Если курением подросток снимает стресс, заменой его может стать любимое лакомство.

Стабильное эмоциональное состояние вернут медленный глубокий вдох и выдох (трижды) или неторопливый глоток воды. Известно, что вода растворяет никотин и вымывает его из организма.

  1. Курение может быть бунтом против вас, уважаемые родители! Важно не встать на тропу войны с собственным ребёнком, а вести переговоры.
  2. Если родители курят, надо отказаться от курения сначала вам, если вы хотите, чтобы ребёнок бросил курить.

В доме не должно быть сигарет, пепельниц, не приглашайте в гости курящих друзей. Ваша готовность идти на жертвы во имя здоровья своего сына (дочери) серьёзный стимул для него.

Только выполняйте своё обещание! Если не можете бросить курить ради своих детей, честно скажите об этом. Признайте пагубность курения и свою собственную слабость. Это создаст правильное представление о табакокурении и повысит доверие подростка к родителям.

  1. Успешный разговор родителей с детьми должен склонить их к отказу от сигарет.

Матери при разговоре с сыном надо сделать акцент на том, каким она хотела бы видеть настоящего мужчину.

Отцу же необходимо при беседе с дочерью дать понять, что женское курение нравится далеко не всем мужчинам.

Важно проговорить перспективы дальнейшей успешной жизни: крепкое здоровье, внешний вид и др. Девочкам объяснить, что от сигарет портится кожа лица, рук, желтеют зубы, становится хриплым голос, появляется неприятный запах, который не уничтожает никакая парфюмерия.

  1. Исследования убедительно показали, что в российских семьях табакокурение наследуется из поколения в поколение.

Курящая девочка – это слепок поведения курящей матери, а курящий мальчик – курящего отца.

  1. Отказавшись от курения выиграет каждый:

Никогда не поздно бросить курить!

Верьте в свои силы! Будьте здоровы!

Главный врач ГБУЗ МО «Дмитровский центр медицинской профилактики»                                                                                                     Кочешкова Т.А.

Июнь 2017г.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика