Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
«Противостоять наркомании на всех уровнях – от семьи до государства»
Главная / Новости / «Противостоять наркомании на всех уровнях – от семьи до государства»

(Родителям о роли семьи в профилактике наркомании)

 «Наркотики ломают жизнь людей, подрывают устойчивое развитие человека и порождают преступность. Наркотики затрачивают все сектора общества во всех странах; в частности злоупотребление наркотиками наносит ущерб свободе и развитию молодёжи – наиболее ценного мирового достояния. Наркотики представляют серьёзную опасность для здоровья и благополучия всего человечества, независимости государств, демократии, стабильности наций, структуры всех обществ, а также достоинства и надежд миллионов людей и их семей».

/Политическая декларация специальной сессии

Генеральной Ассамблеи ООН, 1998 г./

Распространение употребления наркотиков остаётся актуальной проблемой для России и сегодня. В наркологических диспансерах стоят на учёте свыше 560 тысяч больных наркоманией. Эпизодически употребляют наркотики и психотропные вещества более 8,5 млн. человек. Ежегодно от передозировки погибают более 100 тысяч россиян. Наркоман «сгорает» за 4-5лет. В последние годы наркомания «помолодела»: участились случаи приобщения к наркотикам и токсиманическим веществам детей 10-13 лет. Основным потребителем наркотиков остаётся молодёжь до 30 лет.

На этом фоне благом для всего общества является профилактика наркомании – это система мер по предупреждению первой пробы психоактивных веществ, формированию установки на здоровый образ жизни, помогающая сберечь жизнь и здоровье людей. Важно предупредить причины наркомании задолго до того, как они могут появиться. Исследованиями доказано, что чем позже подросток впервые попробует табак, алкоголь и наркотики, тем ниже вероятность возникновения у него проблем в будущем. Именно поэтому важнейшая цель профилактики – сформировать у детей в младшем и среднем возрасте отрицательное отношение к любым психоактивным веществам и оградить их от раннего знакомства с ними.

Не менее важная цель профилактики – ослабить факторы, порождающие наркоманию (риска) и всячески поддерживать все действия, защищающие от наркомании.

Что же повышает вероятность развития наркомании? Это —

Пример из жизни: любой праздник в семье сопровождается застольем и употреблением алкогольных напитков. У детей формируется неосознанное убеждение: алкоголь – значит радость, веселье.

По такому же принципу формируется и отношение к курению. Социологические исследования показали, что если в семье курит один родитель, вероятность того, что ребёнок тоже начнёт курить составляет 50%, но если курят оба родителя, то вероятность курения ребёнка возрастает уже до 85%.

Наиболее распространёнными нарушениями в воспитании можно назвать следующие:

Любовь и внимание к ребёнку – основа его психического здоровья и благополучия. В первую очередь дать их может только семья, поэтому профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Несколько советов родителям:

 Любите своих детей уже за то, что они есть, такие разные, но ваши, родные.

 К подростковому возрасту должно быть сформировано чёткое неприятие наркотиков. Важно подготовить подростка к общению с людьми, имеющими опыт употребления наркотиков. К сожалению, оградить ребёнка от такого общения нельзя. Встретить наркопотребителей он может везде: на улице, дискотеке, в школе, в ВУЗе. Но его можно научить дифференцированно подходить к предложениям и уметь говорить им «Нет!». В семье нужно проводить беседы о вреде употребления наркотиков для своего организма, последствиях их приёма. Для ребёнка наиболее авторитетно все, что сказано мамой или папой.

Наркозависимый человек изменяется незаметно для себя, но неотвратимо, по единому сценарию для всех наркоманов. Его теряет семья, коллектив, общество. Прежние занятия (учеба, увлечения, спорт, семья, друзья) становятся неинтересными . Все заметнее становятся эгоизм, цинизм, возбудимость, нетерпимость к возражениям, раздражительность. Утрачивается цель жизни, исчезают мечты, планы на будущее. Наркотики вытесняют все. Зато приобретаются психические нарушения: бессонница, паника, тревожность, равнодушие. Возникают зрительные, слуховые, обонятельные галлюцинации, бред преследования, приводящие к депрессиям, суициду.

Характерны глаза: мутные, застывшие, налитые кровью или лихорадочно блестящие, «яркие». Меняется ширина зрачков – от «точечных» до огромных, а также их реакция на свет. Обязательно страдает почерк, способность к тонким и точным движениям. Нарушается мышление.

Изменяется в худшую сторону внешний облик подростка: это значительное похудание или прибавление в весе, «сальность», пигментация кожи лица, угреватые высыпания, необычное её покраснение или побледнение, отеки, «круги», «мешки» под глазами.

Все большие трудности в учёбе объясняются падением психофизического тонуса, расстройствами памяти, внимания, снижением интеллектуальных возможностей. Потеря прежних интересов сочетается с появлением новых компаний, от рассказа о которых подросток уклоняется.

Уважаемые родители! Только Вы сможете уберечь своих детей от страшной беды – наркомании (алкоголизма). Ни врачи, ни школа, ни полиция не имеют такого влияние на ребёнка, какое имеют его родители. Поддерживайте доверительные отношения с детьми, но постоянно контролируйте его поведение. Необходимо знать окружение подростков, постоянно обсуждать возникающие у них проблемы: решающая роль первой пробы наркотика, опасность общения с потребителями наркотиков и др. Со временем родительский контроль замещается самоконтролем самого человека, ценящего здоровый образ жизни.

Главный врач ГБУЗ МО «Дмитровский

центр медицинской профилактики»                                                          Кочешкова Т.А.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика