Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Татьяна Витушева рассказала о проверке СНТ на севере Подмосковья
Главная / События МО / Татьяна Витушева рассказала о проверке СНТ на севере Подмосковья

Главный государственный административно-технический инспектор Московской области 28 июня провела в Дмитровском районе выездную пресс-конференцию по проблемам летнего надзора на севере Московской области. Одной из ключевых тем стало состояние садоводческих товариществ.

— На севере Подмосковья расположено свыше 3 тысяч садоводческих товариществ, что составляет более четверти от всех садоводств региона. Лидерами по количеству объединений дачников являются Сергиево-Посадский, Дмитровский и Солнечногорский районы, на территории которых расположено более половины всех СНТ северного Подмосковья, — пояснила руководитель областного Госадмтехнадзора.

Она отметила, что основная работа с садоводами проводится в рамках операции «Дачники». Это надзорное мероприятие целиком и полностью направлено на проверку подмосковных СНТ.В рамках рейдов инспекторским составом охватывается широкий круг вопросов, начиная от состояния ограждений и покоса травы на прилегающей территории и заканчивая наличием договоров на вывоз отходов.

— В связи с поздним началом дачного сезона, на данный момент нами проверено 10% всех дачных садоводств в этой части Московской области. Выявлено около 80 нарушений, назначено 39 предупреждений и 39 штрафов на сумму почти в 500 тысяч рублей. Больше всего нарушений выявлено на территории Талдомского и Дмитровского муниципальных районов. Самым распространенным нарушением стали навалы мусора на прилегающей территории и ненадлежащее состояние контейнерных площадок СНТ, — перечислила Витушева.

Глава надзорного ведомства отметила, что договоры на вывоз мусора имелись в большинстве из проверенных товариществ, не были оформлены договоры только в 4 садоводствах Клинского района. Фактически, это только 1,5 процента от количества проверенных СНТ.

Отсутствие своевременного вывоза отходов является одной из причин другого нарушения, борьбу с которым ведет Госадмтехнадзор в летний период – сброс мусора в неустановленных местах. Этой цели служит одна из значимых летних спецопераций – «Засада».

— Цель этого надзорного мероприятия привлечь к ответственности лиц, непосредственно сбрасывающих мусор, для этого необходима фиксация факта нарушения, поэтому «Засада» проводится путем скрытого наблюдения за территорией. Практически всегда вместе с инспекторами в «Засадах» дежурят и сотрудники ГИБДД, так как останавливать нарушителя чистоты и порядка нередко приходится с помощью спецсигналов полицейских машин. С начала операции на севере Подмосковья уже задержано и привлечено к ответственности свыше 100 нарушителей, большинство из которых дачники-москвичи. Общая сумма наложенных на них штрафов уже составила около миллиона рублей — заметила Татьяна Витушева.

Наибольшее количество нарушений среди северных муниципалитетов зафиксировано в Сергиево-Посадском районе, а вот меньше всех мусорили на территории Мытищинского района. Предотвращен сброс более 50 кубометров мусора.

Требование Губернатора Московской области Андрея Воробьева — комфортные условия проживания для всех без исключения жителей Подмосковья. Для исполнения поручения главы региона Госадмтехнадзор ежедневно проводит в регионе надзорные мероприятия, выявляя и заставляя устранять нарушения чистоты, порядка и благоустройства.

Татьяна Витушева назвала самые чистые муниципалитеты севера Подмосковья по итогам весны

Руководитель областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева провела 28 июня в Дмитровской муниципальной Торгово-промышленной палате выездную пресс-конференцию, -сообщает официальный сайт  Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области.

 Темой для общения с представителями муниципальных и областных СМИ стали основные направления надзора за чистотой и порядком.

— Планирование надзорной деятельности невозможно без анализа предыдущей работы, именно поэтому мы уделяем особое внимание рейтингованию муниципалитетов по итогам сезонной работы. Традиционно, службой составляется рейтинг муниципалитетов по благоустройству, чистоте и порядку по итогам прошедшего сезона. Так, в июне нами был составлен рейтинг муниципалитетов за три весенних месяца. Муниципалитеты разбили на 4 группы в зависимости от количества населения, урбанизированности и наличия территориальных подразделений. Каждый муниципалитет внутри своей группы оценивался по 34 критериям. Лидерами в 2 из 4 групп стали северные муниципалитеты Мытищи и Химки, — перечислила она.

Основные критерии, на которые обращали внимание при составлении рейтинга: качество весенней уборки территории, состояние и безопасность детских площадок, подготовка к летней оздоровительной кампании, обращения граждан, поступающие как на портал «Добродел» созданный по инициативе Губернатора Московскойобласти Андрея Воробьева специально дл организации диалога между жителями и муниципальными властями, так и на электронный адрес службы, состояние сезонно актуальных объектов, таких как дороги, дворовые проезды, ливневая канализация, воинские мемориалы, контейнерный парк

Глава надзорного Витушева также добавила, что среди северных муниципальниых образований, лучшими по итогам весны оказались Химки Мытищи и Долгопрудный. Также хорошие результаты показали Королев и Клинский район.

— А вот низкие места в своих группах занимают Ивантеевка и Солнечногорский район. Это связано как с проблемами внутри самих муниципальных образований, так и с ростом показателей соседних по группе муниципалитетов, с которыми сравниваются эти два муниципальных образования, — уточнила главный государственный административно-технический инспектор.

В заключении Витушева сообщила, что итоги рейтинга будут проанализированы, по результатам анализа служба будет корректировать дальнейшую надзорную деятельность для обеспечения административно-технического надзора именно там, где его присутствие максимально необходимо исходя из текущего состояния.

Витушева: проверки пляжей будут продолжены, невзирая на погоду

Несмотря на то, что погода, несмотря на разгар лета, не располагает к купанию, подмосковные пляжи и места отдыха у воды не пустеют, жители Подмосковья приходят сюда просто прогуляться, посидеть у воды, поиграть в пляжные игры. Поэтому, Госадмтехнадзор проводит операцию по проверке прибрежных зон отдыха без оглядки на погодные условия.

Выступая перед журналистами по вопросу проведения актуальных летних надзорных спецопераций на севере Подмосковья, Татьяна Витушева отдельно сообщила об итогах операции «Пляж»:

— В начале июня мы приступили к проверке пляжей и мест отдыха у воды на территории Московской области. Сегодня все эти объекты уже проверены нашими специалистами. В связи с тем, что нашим проверкам предшествовали активные работы муниципальных властей по наведению порядка, количество обнаруженных недостатков минимально, — подчеркнула глава регионального Госадмтехнадзора.

Она отметила, что по итогам проведенных проверок на севере региона выявлены нарушения лишь на пляжах Солнечногорского района и городского округа Мытищи. Инспекторы отметили замусоривание территории и ненадлежащее состояние объектов пляжной инфраструктуры. Все нарушения были оперативно устранены.

— Операция «Пляж» будет продолжена до конца лета. Инспекторы будут следить за состоянием территорий и объектов расположенных в границах зон прибрежного отдыха. Разумеется, пока количество отдыхающих не будет увеличено, количество надзорных мероприятий соответственно увеличиваться не будет, однако и полностью упускать из вида зоны прибрежного отдыха инспекторы не намерены, — заявила Витушева.

Руководитель надзорного органа добавила, что только соблюдение установленных подмосковным законодательством требований в сфере чистоты, порядка и благоустройства обеспечит жителям Подмосковья комфортные условия проживания, как этого требует Губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Главное управление государственного административно-технического надзора Московской области

P.S.  руководитель Дмитровского молодёжного творческого объединения  «Студия автор» Владимир Никулин, присутствовавший на пресс-конференции, поблагодарил  Госадмтехнадзор за помощь в установке новых скамеек взамен сломанных в Березовой роще, что в микрорайоне Космонавтов города Дмитрова. В знак признательности он подарил Татьяне Витушевой сборники стихов авторов объединения.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика