Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Жить без гипертонии здорово!
Главная / Новости / Жить без гипертонии здорово!

В текущей суете часто ли мы обращаем внимание на своё здоровье, в т.ч здоровье своего сердца? Но надо знать, что начальные стадии сердечных заболеваний протекают бессимптомно. А самый распространённый враг сердца — артериальная гипертония.

Артериальная гипертония — хроническое, прогрессирующее заболевание, характеризующееся периодическим или стойким повышением артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. Видимых симптомов повышенного давления может и не быть. Многие годы болезнь повреждает сосуды и сердце и приводит к серьёзным последствиям: стенокардии, инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, инсульту, почечной недостаточности, слепоте.

В России более 40% населения страдают гипертонией. У мужчин, отмечается рост больных, что связано с ростом у них ожирения. Знают о наличии у себя  повышенного давления — 67,5% мужчин и 78,9% женщин. Регулярно принимают препараты для снижения давления при назначении врачом- 39,5% мужчин и 60,9% женщин. Достигают целевых значений уровня артериального давления только — 41,4% мужчин и 53,5% женщин.

Выявить гипертонию просто: надо регулярно измерять артериальное давление. Эффективный контроль артериальной гипертонии составляет всего 14,4% среди мужчин и 30,9%- у женщин.

Артериальное давление повышается чаще у людей, злоупотребляющих солёной, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, курении, повышенном уровне холестерина в крови, низкой физической активности, отягощённой наследственности, ожирении.

Стабильное повышение артериального давления впервые может быть выявлено в любом возрасте: у лиц 20-30 лет — у каждого десятого человека, у лиц 40-50 лет — у каждого пятого, среди людей старше 60 лет — двое из трёх имеют повышенное артериальное давление.

Правила измерения артериального давления:

Рекомендации по изменению поведения и образа жизни

для предупреждения гипертонии

  1. Питайтесь правильно, сохраняйте нормальный вес:

           Но! Употребляйте йодированную соль. Читайте этикетки на всех продуктах;

  1. Откажитесь от курения:

  1. Ведите активный образ жизни, не менее 150 минут в неделю:
  1. Позитивно относитесь к жизни, научитесь расслабляться, заранее планируйте рабочий день, избегайте стресса:
  1. Регулярно проходите медицинские обследования:

Помните, гипертония — это «тихий убийца».

Берегите себя!

Главный врач ГБУЗ МО «Дмитровский

центр медицинской профилактики»                                              Кочешкова Т.А.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика