Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Сырный кластер в Дмитровском районе займет 17 гектаров
Главная / Новости / Сырный кластер в Дмитровском районе займет 17 гектаров

Власти Подмосковья провели встречу с инвесторами в сырное производство на территории Подмосковья.

Встреча состоялась в Доме правительства под председательством Губернатора Московской области Андрея Воробьева. В мероприятии также приняли участие зампред правительства Подмосковья – министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев и министр сельского хозяйства и продовольствия области Андрей Разин.

Собравшиеся говорили о развитии молочного производства и создании сырного кластера в Московской области. По планам властей, новый объект будет располагаться в Дмитровском районе на 17 гектарах ГУП «Агрокомплекс Яхромский».

«Мы создаем сырный кластер. Есть сейчас ряд территорий, которые на это претендуют, преимущественно — это восток», — сказал губернатор в эфире программы «Вести Москва» на телеканале «Россия».

Андрей Воробьёв отметил, что в регионе созданы уникальные условия содействия производству сыров, и подтвердил готовность властей выделять на это бюджетные средства.

«В 2017 году мы предусмотрели достаточно уникальные условия для содействия этой отрасли, которые мы готовы выполнить и подтвердить строчкой в бюджете. Хорошо известно, что мы очень зависимы от импорта и сегодня эта индустрия может, как нам кажется, успешно и благополучно расти. Для этого мы хотели бы привлечь лучших наших отечественных коллег, ну и, конечно, тех, кто специализируется – это компании из Италии, Франции и других стран», — сказал Андрей Воробьев.

Зарубежные коллеги выразили заинтересованность в сотрудничестве с  регионом.

«Мы работаем в 22 странах мира и хотим открыть завод в Московской области. Это очень перспективно и интересно, мы настроены на длительную работу. Мы планируем два проекта в регионе. Большой завод итальянских традиционных сыров, таких как моцарелла, рикотта. Также хотим создать производство в сырном кластере. Здесь будем выпускать привычные русские продукты, например, творог и сливочное масло» — отметил Марко Марчезе, директор совместного предприятия итальянской компании Zappala.it в России.

В кластер готовы войти две крупные итальянские и одна российская компания по производству сыра, а также несколько компаний по переработке сыворотки. Особо интересным считается проект по переработке молочной сыворотки в высокотехнологичный продукт для детского и спортивного питания. Подобных предприятий в России нет.

Губернатор добавил на встрече, что правительство Московской области предлагает 20-процентную компенсацию затрат на создание сырных производств на территории региона.

Создаваемый сырный кластер принесет Московской области порядка 3 миллиардов рублей. Объем производства может составить около 100 тысяч тонн сыра в год.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика