Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ
Главная / Новости / СИГНАЛЫ ОПАСНОСТИ

Россию захлестнула волна подростковых самоубийств. По данным СК РФ, в 2016 году в результате суицидов в России погибли 720 подростков. Детей подталкивают к уходу из жизни психологические травмы, невнимание родителей, жестокость сверстников и расплодившиеся в социальных сетях «группы смерти».
Изучение проблемы суицида среди молодежи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей и значимых взрослых на свои проблемы и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости.
В период с 11 до 17 лет психика у подростка крайне нестабильна. Это выражается в скачках настроения, в недовольстве собой, окружающим миром и людьми. Что порождает внутренние конфликты. Очень опасно, когда подросток остаётся наедине со своими мыслями, а родные и друзья не хотят его услышать. Ребенок может решиться на самоубийство, если социально изолирован, чувствует себя отверженным; если он живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье; алкоголизм, личная или семейная проблема); ощущает себя жертвой насилия — физического, сексуального или эмоционального; перенёс тяжёлую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей); критически относится к себе; имеет склонность к суициду вследствие того, что он совершился кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.
К группе риска относятся молодые люди с нарушением межличностных отношений, «одиночки», злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие; сверхкритичные к себе.
Подростки, страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат, со сложившимся несоответствием между ожидаемыми успехами в жизни и реальными достижениями. Люди, страдающие от болезней или покинутые окружением.
Взятая в отдельности, сама по себе, каждая из этих ситуаций или проблем вовсе не означает, что подросток, с ней столкнувшийся, обязательно окажется в зоне повышенного суицидального риска. Однако такого рода проблемы, безусловно, осложнят ему жизнь. У молодого человека, находящегося под прессом хотя бы одной из этих ситуаций или проблем, может не оказаться эмоциональных, умственных или физических сил противостоять любым другим неприятностям.
Психологи практически единодушны в том, что причинами подростковых самоубийств являются не общественные и экономические факторы, социальные и бытовые стрессы, как это нередко происходит со взрослыми, а процессы, связанные с отношениями в семье, с друзьями, в школе. Исследование показало, что почти половина несовершеннолетних делятся своими депрессивными переживаниями с родителями. При этом многие самоубийства подростков происходят дома, причем родители часто находятся буквально в соседней комнате.
Семье принадлежит значительная роль в жизни подростка, в усвоении им социально-культурных норм и моделей поведения.
Родителям следует быть всегда в близком психологическом контакте со своим ребенком, знать его настроение. Улучшение взаимоотношений в семье может снизить попытку самоубийства у подростка. В противном случае, если родители вместо искреннего отклика на заботы и волнения своих детей будут использовать свой формальный авторитет, такие эксцессы будут учащаться. Взрослым необходимо уделять больше времени внимательному выслушиванию своих детей и стараться понять, что они на самом деле имеют в виду и о чем думают. При обнаружении признаков отклонений в поведении ребенка следует поговорить с ребёнком, при необходимости — обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.
Помощь специалистов заключается в обучении социальным навыкам и умениям преодоления стресса, выработки мотивации на достижение успеха, оказании подросткам социальной поддержки с помощью включения семьи, школы, друзей. Проводятся индивидуальные и групповые психокоррекционные занятия по повышению самооценки, развитию адекватного отношения к собственной личности, эмпатии.

Обращение к психологу не означает постановки на учет и клейма психической неполноценности. Большинство людей, покушающихся на свою жизнь, — психически здоровые люди, личности, творчески одарённые, просто оказавшиеся в сложной ситуации.

СПАСТИ РЕБЁНКА ОТ ОДИНОЧЕСТВА МОЖНО ТОЛЬКО ЛЮБОВЬЮ!

Специалисты ГБУ СО МО «Дмитровский центр социальной помощи семье и детям» готовы оказать помощь и поддержку Вашим семьям.
Адрес: г. Дмитров, ул. Профессиональная, 103.
Телефоны: 8-496-22-2-43-45
8-496-22-2-43-47

Телефон доверия: 8-496-22-2-43-44 (ежедневно с 9.00 до 18.00).

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика