Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Меры социальной поддержки населения реализуются успешно
Главная / Новости / Меры социальной поддержки населения реализуются успешно

Под председательством Первого заместителя главы администрации района Ольги Долговой  19 апреля   состоялась Коллегия с повесткой «О социальной поддержке малообеспеченных граждан и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации на территории Дмитровского муниципального района».

С основным  докладом, где были подведены итоги реализации программ в этой сфере, выступила заместитель главы администрации Алла Поспелова. «Тема объемная, актуальная, хотя и не новая», – сказала Алла Анатольевна. Социальная защита является одним из приоритетов бюджетной политики Правительства Московской области и Администрации района. Статья расходов на социальную защиту населения остается второй после образования, а это более миллиарда рублей только за 2016 год. Во  время презентации в формате аналитических слайдов и видеоматериалов, собравшиеся оценили огромный масштаб работы, который проводится в этом направлении. Основная помощь приходится на две группы населения – детей и пенсионеров,  а их проживают в нашем муниципальном образовании около 86 тысяч. В районе действуют программы «Социальная поддержка населения», «Создание условий для оказания медицинской помощи», «Образование», «Культура», «Развитие физической культуры и спорта», «Молодежь», «Доступная среда», а также аналогичные в поселениях. Кроме того, главой района Валерием Гавриловым принято постановление, где указаны все виды услуг, оказываемые гражданам пожилого возраста.

Из года в год растет объем финансирования сферы: за прошлый год  из бюджетов всех уровней на социальные услуги для льготных категорий граждан было  направлено порядка 2,5 миллиарда рублей. Это средства на оздоровление детей, субсидии на оплату жилья, компенсации родительской платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях, доплаты до прожиточного минимума к пенсиям, бесплатный детский спорт, медикаменты и многое другое. Докладчик также выразила признательность 5 благотворительным фондам, которые работают в районе, бизнес — сообществу, Совету директоров предприятий, районной Общественной палате, духовенству Дмитровского, Рогачевского и Яхромского благочиний,  профсоюзам, заботящимся  о тех, кто нуждается в поддержке государства и общества. Алла Анатольевна отдельно отметила руководителей компаний «Дубна Плюс», «Дмитровский мебельный комбинат», «Дмитровские овощи», «Пять звезд» — Виктора Сидорова, Игоря Макарова, Сергея Филиппова, Михаила Зернова и других, которые делают много добрых дел  на благо людей. Так, по инициативе  Валерия Гаврилова, предприниматели взяли на себя материальную поддержку неполных семей, воспитывающих детей-инвалидов, а их в районе 58. Но есть пока  и нерешенные вопросы. По словам заместителя главы администрации, у нас в районе иногда горят до ста домов и квартир в год, и это проблема, которая, к сожалению, остается. В резервных фондах предусматриваются дополнительные средства, но денег недостаточно. В муниципальной собственности еще есть бесхозные помещения, которые надо отремонтировать для временного и достойного  проживания.  Предложение было занесено в протокол Коллегии, как и подготовить решение по более эффективной поддержке  социально ориентированных некоммерческих организаций.

Подводя итоги заседания, Ольга Владимировна отметила, что  за прошедший год в непростых условиях были в полном объеме выполнены все задачи по социальной поддержке населения. Об этом свидетельствует доклад, подготовленный доходчиво, широко, содержательно. «Всем спасибо за работу»! — заключила   Ольга Долгова.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика