Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
«Здоровый образ жизни для здоровых почек»
Главная / Новости / «Здоровый образ жизни для здоровых почек»

С 2006г. в марте во всем мире по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций отмечается Всемирный День почки с целью повышения осведомлённости населения  о болезнях почек, их осложнениях, а также о зависимости состояния почек от образа жизни человека: нерационального питания, избыточной массы тела и низкой физической активности.

Концепция хронической болезни почек (ХБП) была сформулирована в 2002 г. экспертами национального почечного фонда США и заменила устаревший термин «хроническая почечная недостаточность» и перенесла акцент с терминальной на ранние стадии выявления заболеваний почек и их профилактику.

Распространённость ХБП в мире – 15% населения и колеблется в популяции от 0,8% (Испания) до более 20% (Япония). Среди россиян более 15 млн. человек страдают различными заболеваниями почек. В Московской области зарегистрировано более 40 тыс. человек, страдающих различными стадиями хронической болезни почек. Кроме того, в наблюдении нефролога нуждаются более 3000 пациентов, страдающих гипертонической болезнью с поражением почек, и более 180 тыс. больных сахарным диабетом.

ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию почечной недостаточности, которая приводит к ухудшению качества жизни человека, стойкой утрате трудоспособности и необходимости проведения дорогостоящих методов заместительной терапии – диализа, трансплантации.

Диализ – это метод замещения функции почек при их недостаточности. Известны     2 метода диализа: гемодиализ и перитонеальный диализ. Гемодиализ — это метод более агрессивный для пациента, так как за 4 часа необходимо провести очищение крови от  шлаков, накопленных за 2 суток. Перитонеальный диализ — более физиологичен, т.к. происходит естественное очищение крови брюшиной: за день 3-4 раза пациент самостоятельно заливает в брюшную полость 3-4 л специальной жидкости на 3-4 часа, а затем ее сливает и пациенту нет необходимости через день посещать медучреждение.

Гемодиализ исторически и практически лидирует в большинстве стран. При перитонеальном диализе кровь очищается не через диализатор, а через брюшину, которая используется как мембрана, а в диализаторах она создается искусственно. Этот метод считается более мягким. Если гемодиализ длится часами, то перитонеальный — занимает всего 15 минут. Существуют специальные аппараты для перитонеального диализа, которые подсоединяются только на ночь: человек спит, а лечение идет и никаких неприятных ощущений. Но при перитонеальном диализе есть свои недостатки: наиболее частое осложнение – перитонит, а это угрожающее жизни состояние.

Около 30 тыс. россиян получают лечение диализом. До сих пор все нуждающиеся не обеспечиваются им в России. Для удовлетворения потребности в диализной помощи необходимо ежегодно создавать места для 250-350 пациентов.

Люди, оставшиеся без своевременной помощи, обречены: если почки не функционируют, человек погибает. На гемодиализе пациенты живут и 20 и 30 лет, хорошо себя чувствуют, работают, заводят семью. Все больше пожилых пациентов лечатся. Очень часто на диализ поступают люди в состоянии тяжелой интоксикации – тошнота, рвота, сильная слабость, высокое артериальное давление, отеки ног, рук, лица, иногда и легких, т.е. в угрожающем жизни состоянии. При этом сознание у таких больных сохранено и муки, через которые им приходится пройти, поистине адские. Люди хотят жить – это нормальное желание. Но то, что люди все чаще попадают на диализ в запущенном состоянии – результат их неудовлетворительного отношения к своему здоровью.

Коварство заболеваний почек – в отсутствии боли. Человек может работать до последнего дня, чувствуя лишь некоторые симптомы – недомогание, тошноту. И как гром среди ясного неба – тяжелая стадия почечной недостаточности. Если пациенту не оказать срочную медицинскую помощь, он просто умрет. Среди «тяжелых» больных – наркоманы, ВИЧ-инфицированные, больные вирусными гепатитами, гастарбайтеры, больные сахарным диабетом. Диабет уничтожает функции почек. К такому состоянию приводит неправильный образ жизни: избыточное и нерациональное питание, табакокурение, низкая устойчивость к стрессам, злоупотребление алкоголем др.

Что надо делать, чтобы сохранить здоровые почки?

Во-первых, интересоваться своим здоровьем, проходить диспансеризацию и профилактический медосмотр в поликлинике.

Во-вторых, вести здоровый образ жизни:

— отказаться от курения;

— ограничить потребление соли до 5г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг;

— не злоупотреблять алкоголем;

— отказаться от сладких газированных напитков;

— контролировать артериальное давление, не допуская превышения его выше 140/90 мм рт. ст., а также уровень глюкозы и холестерина крови;

— делать общий анализ крови и мочи 1 раз в год;

— контролировать массу тела, не допускать ее избытка, больше употреблять овощей и фруктов;

— пить больше жидкости, не менее 2 л в день;

— регулярно заниматься физкультурой;

— не злоупотреблять обезболивающими средствами, не заниматься самолечением.

Берегите свои почки!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика