Администрация Дмитровского муниципального района
Официальный портал
Рак победим!
Главная / Новости / Рак победим!

Ежегодно в феврале в мире отмечается Всемирный День борьбы против рака по инициативе Международного Союза против рака. Необходимость этого вызвана высокой смертностью (второе место занимают онкологические заболевания в структуре смертности, уступая лишь болезням системы кровообращения) и низкой осведомлённостью населения о профилактике, раннем выявлении и лечении этого грозного заболевания. Современный уровень развития медицины позволяет эффективно бороться с раком, но при условии осмысления каждым человеком алгоритма действий против этой болезни: выбор здорового образа жизни, ранняя диагностика при диспансеризации и профилактическом осмотре, качество жизни, лечение для всех.

Рак – общее обозначение более чем 100 болезней, поражающих любую часть организма. Развивается он из одной единственной нормальной клетки в ходе многоэтапного процесса через развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Поэтому надо понимать, что угроза существует для каждого человека, а не отмахиваться от проблем со здоровьем. С возрастом заболеваемость раком возрастает из-за накопления рисков развития заболевания.

Установлено, что риск развития рака на 30-35% связан с неправильным питанием, столько же добавляет табакокурение, 17% опухолей предопределяют инфекционные заболевания (вирусы гепатита В,С, папилломы человека), алкоголь – 4% и только по 2% приходится на загрязнённую внешнюю среду и наследственность. Доказано, что в условиях гиподинамии риск развития некоторых форм рака (кишечника, молочной железы) вырастает на треть.

Основой противоопухолевой защиты организма является иммунная система. Высокий уровень иммунитета позволяет человеку довольно длительное время оставаться здоровым, даже в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Профилактика онкологических заболеваний включает улучшение качества питания и ведение здорового образа жизни, оздоровление окружающей среды.

Табакокурение

Роль курения в развитии онкологических заболеваний известна давно. Тем более, что теперь появилось понимание, что люди, окружающие курильщика, становятся жертвами табачного дыма (пассивными курильщиками). В России до 89% подростков 13-15 лет и около 80% взрослых подвергаются пассивному курению. Побочный поток табачного дыма образуется между затяжками и выделяется в окружающий воздух, при этом окиси углерода содержится в нем больше в 4-5 раз, никотина и смол – больше в 50 раз, аммиака – в 45 раз, чем в основном потоке табачного дыма, поступающего в дыхательные пути курильщика. Доказано, что пассивное курение равнозначно выкуриванию 1 сигареты каждые 5 часов или пребывание в прокуренном помещении в течение 8 часов (полный рабочий день) соответствует выкуриванию более 5 сигарет. Пассивное курение может привести к развитию рака лёгких.

Важнейшим шагом в профилактике рака является отказ от табакокурения (активного, пассивного), а также недопущение употребления электронных систем доставки никотина, некурительных табачных изделий и применения средств, используемых для вдыхания продуктов горения, нагревания, испарения табака, различных смесей, в т.ч. кальянов.

Злоупотребление алкоголем

Риск развития рака полости рта, глотки, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки, молочной железы зависит от количества употребляемого алкоголя и возрастает с увеличением его объёма и ещё значительнее возрастает, если человек является заядлым курильщиком.

Бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, имеет разницу между полами: у мужчин – 22%, у женщин – 9%.

Излишний вес/ожирение

Установлена связь между раком пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, матки, почек и излишним весом/ожирением.

Профилактикой этих заболеваний является потребление здоровой (сбалансированной) пищи, т.е. необходимо

Регулярная умеренная и интенсивная физическая активность (более 30 мин. в день) способствует поддержанию нормальной массы тела наряду со здоровым питанием.

Здоровый сон (7-8 часов в сутки) и тренировка стрессоустойчивости – это тоже повышение защитных сил организма и значительное снижение риска развития рака.

Ультрафиолетовое (УФО) излучение

 Солнечное (УФО) излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи. Как фактор риска рака кожи рассматриваются в настоящее время устройства для искусственного загара (солярии), также являющиеся источником УФО.

Использование солнцезащитных средств и одежды позволяет избежать чрезмерного воздействия УФО и является эффективной профилактической мерой.

Инфекционные заболевания

Защитой против некоторых вирусов, вызывающих рак печени (вирус гепатита В,С), рак шейки матки (вирус папилломы человека) является вакцинация.

В 2016 году диспансеризацию в Московской области прошли 1 313 664 чел., впервые выявлено 2019 злокачественных новообразований, из них 51,2% — среди лиц трудоспособного возраста. Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях даёт возможность раннего начала лечения и увеличения шансов на выздоровление.

Пройдите диспансеризацию или профилактический медосмотр, не откладывая на завтра!

 Будьте здоровы!

Яндекс.Метрика