Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Аварийно-спасательная служба «ДМИТРОВСПАС» информирует:
Главная / Новости / Аварийно-спасательная служба «ДМИТРОВСПАС» информирует:

С началом весенне-летнего пожароопасного периода происходит неконтролируемое горение сухой травы на территории Московской области, в том числе в Дмитровском муниципальном районе.

В марте-апреле 2016г. на территории городского поселения Дмитров Дмитровского муниципального района Московской области произошло 138 загораний сухой травы. Основные причины загораний – умышленный поджог сухой травы; брошенная горящая спичка; окурок, брошенный из окна автомобиля; незатушенные и разведённые в неположенных местах костры; шалость детей с огнём и бездумное отношение взрослых к последствиям своих действий.

Палы сухой травы не только наносят вред природе и экологии, но могут привести и к весьма печальным последствиям с переходом огня на жилые строения и постройки.                                   

                          Чем опасен пал (сжигание) сухой  травы!

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, а также поздней осенью, некоторые из нас устраивают пожары, поджигая сухую траву. Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога сухой травы – это преступление против хрупкого мира природы. Главная опасность заключается в провоцировании лесных и торфяных пожаров и разрушении биоценоза экосистемы.

Биоценоз – взаимосвязанная совокупность микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоёма.

Почему нельзя жечь траву весной и к чему это приводит:

Разрушение экосистемы

  1. Во время палов уже начинает расти молодая трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период – т.е. растут, хотя невооруженном глазом этого и не видно. Таким образом весенние палы вредят траве и кустарникам. После палов и выжиганий прошлогодней сухой травы выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную другую флору, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян.
  2. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землёй и на земле. Во время выжигания они просто погибают. Выживают лишь глубоко находящиеся в почве корневища растений. Но не все растения многолетние. Многие – однолетние и размножаются семенами.
  3. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
  4. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа – божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Для дождевых червей лишней сухой травы не бывает. Её дружно и быстро перерабатывают дождевые черви, превращая в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, и одновременно делают почву рыхлой, живой. Сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой.
  5. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.
  6. При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. На восстановление необходимо время, как раз самое ценное весеннее время, когда растения набирают силу.
  7. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.
  8. В огне могут погибнуть и пострадать даже звери, пресмыкающие, земноводные, особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.
  9. При весеннем пале сухой травы могут повредиться деревья, особенно их корневая шейка – очень уязвимое место прямо над землёй. Не говоря о том, что деревья могут просто сгореть, обгореть от сильной температуры набухающие весной почки, что очень вредит дереву, даже если оно выживет. Страдают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый пожар сухой травы способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путём, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы.
  10. Дым от горения сухой травы очень едкий, тёмный и густой – он очень неприятен людям, от него слезятся глаза и першит в горле.Аллергики его не переносят. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.
  11. На месте выгорания сухой травы нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

При обнаружении загораний ни один взрослый человек не должен безразлично проходить мимо подростков, поджигающих траву, ну и, конечно же, сам не должен допускать подобные действия.

В Российском законодательстве выжигание травы является нарушением требований правил пожарной безопасности и влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 000 до 20 000 тыс.руб.

Если вы оказались свидетелем пожара, изыщите возможность позвонить по сотовому телефону  101 (пожарная охрана) или 112 (служба спасения) и сообщить о случившемся событии.

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика