Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Что делать если Вам отказывают в приеме заявлений (сообщений) о преступлении
Главная / Новости / Что делать если Вам отказывают в приеме заявлений (сообщений) о преступлении

В случае отказа Вам в отделе полиции в приеме заявления или попыток отговорить Вас подавать его, ссылаясь на то, что рабочий день закончился, расследованием таких преступлений занимается другой орган или иное ведомство, либо происшествие случилось давно и Вам необходимо было обращаться раньше, не спешите уходить и отказываться от своего права, поскольку, в данном случае, действия сотрудников полиции незаконны. Дело в том, что действия сотрудников полиции регламентированы Приказом МВД России от 29 августа 2014 года № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Согласно данного приказа, регистрация заявлений (сообщений) о преступлении, как готовящемся, так и совершенном, об административном правонарушении и о происшествии, осуществляется в дежурных частях территориальных органов круглосуточно, независимо от территории оперативного обслуживания, Вашего гражданства, либо его отсутствия. Таким образом, отказать Вамв принятии заявления нельзя, независимо от того, кто уполномочен заниматься расследованием данного правонарушения, поскольку уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено направление сотрудниками правоохранительных органов материалов по подследственности, в случае если данное преступление не относится к компетенции органа, в который поступило заявление. Также, неправомерным будет отказ в приеме Вашего заявления на основании ограничения сроков для обращения в правоохранительные органы, поскольку таковых для подачи заявления закон не предусматривает. Даже если впоследствии будет принято решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности, заявление у Вас обязаны принять, причем независимо от времени суток его подачи и полноты его содержания. Заявление обязаны принять в любом органе внутренних дел, независимо от субъекта Российской Федерации, однако, нужно понимать, что для более оперативного расследования, заявление лучше подать в отделение полиции по месту происшествия.

В случае, если несмотря ни на что, Ваше заявление всё равно не принимают, вежливо попросите отказывающего Вам сотрудника полициипредъявить удостоверение, пометьте для себя ФИО сотрудника и время Вашего обращения, после чего можете сообщить,что обжалуете его действия. С имеющимися у Вас данными, обратитесь с заявлением в прокуратуру по месту нахождения отдела полиции, в котором Вам отказали в приеме заявления. При установлении факта отказа в приеме заявления, органами прокуратуры будут применены соответствующие меры прокурорского реагирования. За отказ в принятии заявления сотрудник полиции будет привлечен к дисциплинарному наказанию, последствием которого может стать и увольнение сотрудника из органов внутренних дел. Вместе с тем, в прокуратуре Вы так же можете подать заявление, в приеме которого Вам было отказано в отделе полиции.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика