Администрация Дмитровского муниципального района
Официальный портал
Процессуальные полномочия прокурора на стадии возбуждения уголовного дела
Главная / Новости / Процессуальные полномочия прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

В основе успешного расследования уголовного дела является своевременное и законное решение вопроса о его возбуждении. Так, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, а также прямое сокрытие заявлений и сообщений о преступлениях от регистрации влечёт утрату доказательств, несвоевременное принятие мер по розыску лиц, совершивших преступления, создаёт условия для совершения новых преступлений.Помимо этого, уголовные дела нередко возбуждаются без достаточных оснований, а в некоторых случаях имеет место необоснованный отказ в возбуждении дела, не принимаются необходимые меры реагирования на сообщения о преступлениях, преступления скрываются от учёта.

Процессуальные полномочия прокурора на стадии возбуждения уголовного дела являются универсальной гарантией законности и соблюдения прав и свобод граждан, и установлены ст. 37 УПК РФ Так, прокурор уполномочен проверять исполнение требований федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

 В соответствии с данной нормой закона, каждое постановление о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное органами предварительного расследования, в обязательном порядке в течение 24 часов с момента вынесения направляется прокурору для проверки законности.

Прокурор незамедлительно истребует и изучает материалы проверок, послужившие основанием для вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела, и в течение 5 суток с момента их поступления прокурор полномочен отменить соответствующее решение, в случае признания его незаконным и необоснованным.

Законность любого постановления о возбуждении уголовного дела также проверяется прокурором в течение 24 часов с момента поступления прокурору материалов, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела.

 Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано заинтересованными лицами прокурору в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ. При этом прокурор истребует и повторно проверяет законность соответствующего процессуального решения с учетом доводом заявителя.

 Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству, прокурор не наделен полномочиями по вынесению постановления о возбуждении уголовного дела.

Яндекс.Метрика