Военные пенсионеры – это граждане, которые получают вторую пенсию за выслугу лет или по инвалидности от Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после службы в силовом ведомстве военные пенсионеры работают в гражданских организациях, ТО при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России.
ПРАВО ВОЕННЫХ ПЕНСИОНЕРОВ НА ВТОРУЮ ПЕНСИЮ
Чтобы страховые взносы, которые работодатель уплачивает в пользу работающего у него военного пенсионера, учитывались при назначении пенсии по линии Пенсионного фонда России, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.
Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также о периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений. Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС.
Военным пенсионерам может быть назначена пенсия по линии Пенсионного фонда России – страховая пенсия по старости – при одновременном соблюдении следующих условий:
Возраст
Достижение общеустановленного возраста: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям граждан страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д.
Стаж
Наличие минимального страхового стажа, неучтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2017 году – 8 лет с последующим ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году. Либо наличие права на досрочную страховую пенсию (достаточный страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ).
Пенсионные баллы
Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). В 2017 году – 11,4 баллов с ежегодным увеличением до 30 баллов в 2025 году.
Пенсия
Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Условия назначения страховой пенсии по старости военным пенсионерам в 2017 году:
- 8 лет стажа работы «на гражданке» или необходимый стаж для досрочной страховой пенсии;
- 11,4 пенсионных баллов;
- 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин, либо возраст для досрочной страховой пенсии по старости;
- установленная пенсия по линии силового ведомства
Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без
фиксированной выплаты.
Куда обращаться
- В территориальный орган ПФР по месту жительства, пребывания или своего фактического проживания:
— по почте;
— через законного представителя;
— лично;
— через работодателя.
- Сайт ПФР www.pfrf.ru. Личный кабинет гражданина:
— онлайн, зарегистрировавшись на сайте www.gosuslugi.ru.
За пенсией через своего работодателя
Заключившие соглашения работодатели вправе представить в территориальный орган ПФР в электронной форме все заявления и необходимые документы, которые по закону представляются в ПФР для назначения пенсии. При этом сведения передаются только по письменному согласию работника в адрес работодателя на передачу и обработку его персональных данных. Если понадобятся дополнительные документы, то заявителя обязательно уведомят об этом через работодателя.
Полный перечень документов можно найти на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».
Индексация страховой пенсии
Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. При этом с 2017 года выплата страховой пенсии работающим пенсионерам осуществляется без учета плановых индексаций.
Выплата страховой пенсии с учетом индексаций осуществляется только неработающим пенсионерам.
Получать пенсию с учетом всех индексаций, прошедших за время работы, пенсионер будет, когда прекратит трудовую деятельность.
Выплата средств пенсионных накоплений
У военных пенсионеров пенсионные накопления могут формироваться в следующих случаях:
— если они – граждане 1967 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях;
— если они являются владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал и направили его средства на будущую пенсию;
— если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий;
— если они – мужчины 1953-1966 года рождения или женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских организациях.
Если военный пенсионер уже получает страховую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться в территориальный орган ПФР оп месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания (или в негосударственный пенсионный фонд, если его пенсионные накопления формируются там) с заявлением об установлении выплаты за счет средств пенсионных накоплений и паспортом.
Если военный пенсионер, имеющий средства пенсионных накоплений, впервые обращается за назначением страховой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую пенсию и определить вид выплаты средст пенсионных накоплений: единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, накопительная пенсия.
Источник: Управление Пенсионного фонда
Следующая статья