Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Ассоциации малых и средних городов России. На повестке правления –благоустройство и проблемы муниципально-частного партнёрства
Главная / Новости / Ассоциации малых и средних городов России. На повестке правления –благоустройство и проблемы муниципально-частного партнёрства

Традиционно на площадке Полномочного представительства Республики Башкортостан состоялось заседание правления Ассоциации малых и средних городов России. В качестве приглашённых спикеров присутствовали заместитель директора ЖКХ Минстроя России Мария Дерунова, депутат Государственной Думы, вице-президент АМСГР Алексей Изотов, председатель Правления Фонда поддержи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, генеральный директор агентства «Эс Джи Эм» Елена Долгих и другие.

Вёл встречу президент АМСГР, глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов. Открывая мероприятие, он обозначил проблемы, стоящие на повестке дня. В частности – общую тенденцию «к централизации» полномочий субъектов страны, преобразование муниципальных районов в округа, что, по мнению президента АМСГР, ущемляет права местного самоуправления. Вместе с тем, отметил Валерий Гаврилов, отстаивание интересов местных властей не должно идти вразрез с общей политикой государства. «Мы не собираемся создавать оппозицию – везде нужно искать конструктивный компромисс и действовать в правовом поле», – подчеркнул он.

Вторая проблема, обозначенная модератором, это несовершенство правовой основы, регулирующей муниципально-частное партнёрство. В пример Валерий Гаврилов привел муниципальные объекты теплосервиса, которые по согласию «Газпрома» могут быть приватизированы, но при этом соответствующего законодательного акта нет.

Подробнее о муниципально-частном партнёрстве докладывал Алексей Изотов. Он обратил внимание слушателей на то, что в муниципалитетах сложилось разное отношение к концессии. Если в одних местные власти готовы отдать теже теплосистемы в частные руки, чтобы снять с себя бремя их содержания, то другие к приватизации относятся «настороженно» – во многом из-за риска повышения тарифов для населения. Проблема, которую также обозначил парламентарий, это долги муниципальных предприятий, из-за которых они не могут быть переданы в концессию. Долги должен погашать сам муниципалитет, однако сейчас не все местные бюджеты могут позволить себе подобные издержки. Если же передавать предприятие частникам вместе с долгами, это может привести к тому, что источником погашения станут увеличенные тарифы. И всё же, парламентарий именно этот вариант считает приемлемым. Другая не менее острая проблема муниципально-частного партнёрства заключается в нежелании инвесторов брать на баланс тепло-энергетический комплекс полностью. «Для них интересно, например, взять генерацию, а транспортировку оставить», – объяснил докладчик. Депутат считает, что касательно этого вопроса также должны быть отрегулированы правовые аспекты. «Необходимо, чтобы тепло-энергетический комплекс передавался частникам исключительно только в полном объёме» – подчеркнул Алексей Изотов.

Валерий Гаврилов отметил, что наиболее успешно партнёрство с частниками складывается у государства и местных властей в сфере благоустройства.

Проекту «Формирование комфортной городской среды» был посвящён доклад представителя Минстроя Марии Деруновой. Она сообщила, что на реализацию проекта из федерального бюджета выделено 20 миллиардов рублей. Благоустройство дворов и общественного пространства предусматривается в населённых пунктах с населением свыше 1000 человек. Муниципалитеты, которым будут выделены деньги на формирование городской среды в 2017 году, определят их региональные правительства. Важный принцип проекта, который особенно отметила спикер, это работа с обществом, учёт мнения жителей. Для этого и на региональных, и на местных уровнях должны создаваться общественные комиссии с широким списком полномочий, в том числе, возможностью приёмки работ. Спикер особо подчеркнула, что планы по благоустройству территорий должны синхронизироваться местными властями с планами проведения капремонта многоквартирных домов и реконструкции инженерных сетей.

Дмитрий Кондратенко, советник президента АМСГР, презентовал на мероприятии обновлённый сайт организации. Теперь каждый муниципалитет может открыть «личный кабинет» на портале и загружать данные о своих инвестиционных площадках. По мнению докладчика, это поможет привлечь инвесторов.

Председатель благотворительного фонда Марина Гордеева рассказала о конкурсах и грантах для муниципалитетов, которые проводятся Фондом поддержки детей совместно с АМСГР уже на протяжении 8 лет. В этом году, 1 марта, стартует конкурс, целью которого является профилактика сиротства и развития наставничества. Будет проводиться отбор тематических инновационных проектов, которые реализуются муниципальными образованиями. Грант составит два миллиона рублей, отметила Марина Гордеева.

Генеральный директор рейтингового агентства «Эс Джи Эм» Елена Долгих констатировала актуальность экологических рейтингов, что, по её мнению, говорит о возрастающих запросах жителей к местам своего проживания. Кроме того, она отметила необходимость создания рейтинга моногородов для стимуляции их развития.

На мероприятии были предложены и приняты кандидаты в палаты и комитеты Общероссийского Конгресса муниципальных образований.

Так, глава Кандалакшского района Мурманской области Михаил Павлов предложен в состав Палаты муниципальных районов. Палату городских округов пополнит Евгений Жирков – глава городского округа Балашиха Московской области. Татьяна Григорьева – глава городского поселения Белоусово Калужской области – стала членом Палаты городских поселений, а в Комитет по бюджетно-налоговым вопросам и социально-экономическому развитию войдет Олег Хромов – глава подмосковного Ленинского района.

Почётные звания за особые заслуги перед АМСРГ, многолетнюю плодотворную деятельность в руководстве организации, были присвоены первому президенту Элеоноре Шереметьевой и Владимиру Перешеину, который возглавлял Ассоциацию с 2004 по 2010 год.

Подводя итоги заседания правления АМСГР, Валерий Гаврилов обратился к руководителям муниципалитетов с предложением налаживать связи с муниципальными образованиями других стран – в частности, Европы и Африки.

– Я буквально на днях принимал участие в Европарламенте на Еврокомиссии, — сообщил Валерий Гаврилов. – Убедился, что среди европейских политиков на самом деле немало сторонников нашей страны. И, что важно, многие хотят сотрудничества на муниципальном уровне.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика