Администрация дмитровского муниципального района
Официальный портал
Информация по надзору по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан
Главная / Новости / Информация по надзору по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан

Дмитровской городской прокуратурой надзор по обеспечению лекарственными препаратами и медицинскими изделиями граждан, федеральных и региональных льготников, а также пациентов включенных в регистр лиц, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями проводится на постоянной основе.

В 2016 году в указанной сфере правоотношений выявлено 9 нарушений закона (АППГ – 124). По результатам выявленных нарушений по постановлению прокурора 2 лица привлечено к административной ответственности (АППГ – 1), в суд общей юрисдикции предъявлено 1 исковое заявление (АППГ – 58).

Так, Дмитровской городской прокуратурой проведена проверка по обращению Б. об оказании содействия в предъявлении иска в её интересах о возмещении расходов на приобретение лекарственных средств.

В ходе проверки установлено, что Б. страдает онкологическим заболеванием. Выявленное у Б. заболевание включено в Перечень социально значимых заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально-значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В соответствии ч. 2 ст. 18 Закона Московской области от 23.03.2006 № 36/2006-03 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» лицам, страдающим социально значимыми и иными заболеваниями, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации, предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, финансирование которых является обязательством бюджета Московской области.

Указанные меры социальной поддержки предоставляются на основании рецептов врачей (фельдшеров) лечебно-профилактических учреждений в соответствии с перечнем, утвержденным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области, уполномоченным в сфере здравоохранения.

В марте и июне 2016 года по рецепту на препарат лекарственным средством обеспечена не была, в связи с его отсутствием в аптеках.

В связи с необходимость своевременного лечения вышеуказанный препарат с торговым наименованием был приобретен Б. за собственные денежные средства, что подтверждается кассовыми и товарными чеками.

Статья 15 ГК РФ предусматривает, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Поскольку обеспечение Б. лекарственным средством в марте и июне 2016 года не было произведено, в связи с чем, оно было приобретено ею за счет собственных средств, возмещение затраченных денежных средств в размере 42000 рублей должно быть возложено на Министерство здравоохранения Московской области за счет средств бюджета Московской области; возмещение затраченных денежных средств в размере 81142 рубля должно быть возложено на Министерство здравоохранения Московской области за счет федерального бюджета.

В связи с этим городской прокуратурой в интересах Б. в суд предъявлено исковое заявление о взыскании соответствующих денежных средств. Указанное исковое заявление в настоящее время находится в суде на рассмотрении.

 

Помощник прокурора                                                                  А.А. Осипенков

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика